Natal

"O Natal na aldeia era caracterizado pela partilha e convívio com a família.
As pessoas deslocavam-se para a aldeia para casa dos seus pais e avós para que, na noite de 24 (consoada) e o dia 25 de Dezembro estivessem junto dos seus parentes.
Uns dias antes, já estava pronto o presépio e a árvore de natal, já se reuniam alguns presentes e os condimentos alimentares que não existiam em casa para que não faltasse nada naquele dia especial. Na véspera, havia muito a fazer. As donas de casa faziam os doces e preparam os alimentos para a consoada. Já os homens passavam o dia no campo a apanhar erva para o gado ou a tratar dos animais.
Na hora da ceia, não poderia faltar as rabanadas, a aletria, as filhoses, os formigos (iguaria de pão, mel, vinho, manteiga, ovos e açúcar, recheados de pinhões, nozes e avelãs), os bolinhos de chila, o Bolo Rei, entre outras coisas.
Naquela noite reunidos à volta da mesa coberta com a mais bonita toalha, iluminados pelas candeias de azeite ou a petróleo, lá comiam as batatas cozidas com bacalhau acompanhadas pelas tronchudas.
Chegava a hora de provar os doces enfeitados com açúcar e canela que deixavam água na boca.
A lareira “cantava” de alegria com os tocos de lenha seca, adivinhava-se uma noite longa.
Os mais velhos recordavam outros tempos, contavam contos e cantavam para a família.
Os mais novos jogavam ao “rapa” com pinhões (um “pião” de madeira, em forma de paralelepípedo quadrado, em cada face com as letras “R" rapa, “T” tira, “D” deixa e “P” põe, rolava em cima da mesa e indicava o número de pinhões a jogar), jogavam às cartas, ao “par e pernão” e outras brincadeiras, até ser hora de irem para a cama, mas nunca esquecendo o sapatinho na chaminé para o Menino Jesus deixar uma prendinha.
No dia 25 bem cedo, os mais novos corriam para o sapatinho para ver o que teriam lá dentro. Todos os sapatos tinham algo.
Ao meio-dia, a comida era bem generosa e normalmente feita no forno de lenha. Desde o melhor frango da capoeira assado, carne de vaca, vitelo ou cabrito ao cozido com as sobras do porco morto lá em casa no Inverno anterior, chouriças, presunto e salpicões a acompanhar com arroz.
No final do almoço e de comerem os bolinhos da noite anterior, avizinhava-se uma tarde de animação, principalmente dentro das suas grandes cozinhas pois nessa altura havia sempre muito frio na rua.
As decorações de Natal também surgiam em alguns locais da aldeia. Mais recentemente um presépio de rua.
Era desta forma que comemoravam o nascimento de Jesus em Pias juntando sempre a família pelo menos uma vez por ano."
(http://yesnoticias.pt/yeslousada/2017/12/24/o-natal-na-aldeia/)




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